他倆好默契 一腳一眼跑「心」聞

【聯合報╱記者王慧瑛/新竹縣報導】 2010.10.16 03:35 am
 
慈濟志工薛富才(左)左腳截肢,范幸男右眼先天性失明,兩人搭檔跑新聞,合作無間。
記者王慧瑛/攝影 大愛電視台慈濟真善美志工薛富才,左腳車禍截肢;與他搭檔的攝影記者范幸男則從小神經失調,只能用左眼觀察這個世界。他倆各用一隻腳、一隻眼,靠著默契,挖掘許多激勵人心的好「心」聞。   薛富才說,大愛台在許多縣市沒有駐地記者,培訓了一批真善美新聞小組成員,通常三人一組,分負責照相、採訪、錄影,製作完整的新聞帶交給大愛台播出。 「我是製作人,他(范幸男)是導演。」薛富才說,他負責找新聞題材及採訪,范幸男專責錄影、剪接,出門採訪由他開車。 四十七歲的薛富才,政戰學校新聞系大眾傳播科畢業,一九九五年少校退役,擔任業務員,九年前騎機車上班途中與貨車發生車禍,人摔進貨車輪下,左腳開放性骨折,因敗血症,不得已把左腳截肢。 他說,車禍後才開始學電腦,在家網路創業,他沒有灰心喪志,反覺得「從家裡到工作地方只要一秒鐘」、「多用網路少用馬路,符合節能減碳」。 車禍後,他很快與肇事者和解,先後住院四次,手術十一次,肇事者不知道他因此失去左腳,他想到證嚴上人「人生只有使用權,沒有所有權」,很快就釋懷,沒有怨恨。他加入慈濟十六年,學習導演、紀錄片等課程,因讀的是大眾傳播,新聞採寫難不倒他。 「我看事情總是一目了然」,六十五歲的范幸男至今獨身,士林電機退休後,以慈濟志工為重心,也到新店慈濟醫院做志工,生活很充實。多年前慈濟醫生曾告訴他,有把握幫他治療眼疾,但他不想浪費醫療資源,「有一隻眼睛看美麗的世界,我很知足了!」 范幸男說,為一則一分廿秒的新聞,兩人整整記錄了三天,他們堅持的精神,就是證嚴上人所說的,「用心就是專業」。 「被他們採訪,讓我滿心感動」,國中退休老師洪肅芬日前接受薛富才、范幸男採訪,看到薛、范兩人即使行動不便,仍對新聞充滿熱忱,更加敬重。 【2010/10/16 聯合報】@ http://udn.com/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

error: Content is protected !!